ForУМ о Хатха-Йоге

как психоделической физкультуре, что очищает тело и укрепляет дух

Ваши рекомендации forУМу:


Кнопочки forУМа:
- кнопка forУМа
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека CY-PR.com

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Ответы на часто задаваемые вопросы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

SaTorY

avatar
Админ
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Ответы на часто задаваемые вопросы


Вопрос: Я думаю, Бабаджи послал Йогананду в Америку обучать своей Крийя йоге. Почему Бабаджи хотел такого набора техник, которому обучают через других?

Ответ: Согласно дочери д-ра Льюиса, зубного врача в Бостоне, который спонсировал работу Йогананды в первые годы, с 1925 года, после пятилетних попыток обучения в Америке, Йогананда начал модифицировать и адаптировать свои техники к Западу. Он почувствовал, что это было необходимо, чтобы преодолеть естественное сопротивление христиан, подозрительно относящихся к иностранному учению индийского свами. В результате Йогананда стал пользоваться заметной популярностью. Он был одним из великих зачинателей йоги на Западе и помог преодолеть невежество и сопротивление многих слушателей.

В оригинальном издании "Автобиографии Йога", до того как оно было значительно исправлено его последователями из Общества Самореализации, читатели могли оценить истинный гуманизм Йогананды и увидеть, что Бабаджи - живой Сатгуру традиции. С тех пор ссылки на Общество Самореализации были добавлены более чем 150 раз, целые главы были удалены. В последние годы Общество представляет себя как религию, что вступает в противоречие со всем, чему учил Йогананда о йоге.

Присутствие и продолжающаяся работа Бабаджи также отрицается или в большой степени игнорируется большинством тех, кто общается с последователями Йогананды. Он оставил заботу о своих техниках организации, которую основал: "Общество Самореализации". Она опубликовала его работы в форме книг и заочного курса и продолжает организовывать инициации в ту форму крийя йоги, которую Йогананда развил в Америке. Он сказал, что за ним не будет гуру в Обществе, но что его заочный курс будет выполнять эту функцию.

Кто-то может поинтересоваться почему Йогананда не приготовил и не передал права выполнения функций гуру другим. Вместо этого он отобрал серию уроков и поручил Обществу Самореализации её распространение. Самореализация обычно требует личной передачи или, по крайней мере, длительного личного общения между самореализованной человеческой личностью, а не организацией, и хорошо подготовленным учеником.

Йогананда не давал Обществу Самореализации права на копирование его работ. После шести лет судов по этому поводу и миллионов долларов гонораров юристам, Апелляционный суд Калифорнии в начале 2001 года поддержал решения Высшего суда Калифорнии, что семья Йогананды является правомочным наследником его работ. Всё вышесказанное и другие факты, не приведённые здесь, возможно даже указывают, что Йогананда знал, что его работа будет продолжена другими, и что Бабаджи, живущий гуру традиции, решит когда, где и как.



Вопрос: Почему Общество Самореализации отрицает пребывание Бабаджи на физическом плане в настоящее время?

Ответ: Сегодня существование и личность Бабаджи стали непонятными из-за официальных заявлений Общества Самореализации и других, что Бабаджи более не существует на физическом плане. Это то же самое, что заявить "Япония не существует, потому что я никогда её не видел". Есть личное обещание Бабаджи в "Автобиографии Йога" о том, что он будет поддерживать своё существование на физическом плане до конца эпохи, тысячи лет с настоящего времени. С начала 50-х годов политикой Общества Самореализации было обращаться с ним как с недоступным в любом случае. В результате он стал исторической сноской, или, в лучшем случае, наподобие святого католической церкви, а не самой душой крийя йоги, её живой главой.



Вопрос: Почему некоторые учителя крийя йоги обучают только немногим техникам?

Ответ: Некоторые учителя "крийя йоги" сегодня учат только немногим техникам, адаптированным из того, что Йогананда давал большим аудиториям на Западе во время получасовых "инициаций". Немногие личности продвигают свои собственные техники, собранные из различных источников и называют их крийя йогой, но которые не имеют связи с Бабаджи или его линией. Мы полагаем, что любовь и преданность Господу, Бабаджи являются существенно необходимыми для эффективности крийя йоги. С искренней любовью и преданностью можно получить снисхождение Милости через ваше тело, ум, сердце и действия. Как дерево, питающееся через корни, так и всё, что мы делаем, начинает приносить плоды. Учителя обязаны никогда не забывать принимать во внимание живущий источник своих учений. Бабаджи работает через преданных ему, и его работа - это расширение сознания.



Вопрос: Являются ли техники крийя йоги теми же, которым учат в Обществе Самореализации?

Ответ: Хотя имеется много сходства в техниках пранаямы, существует также много различий. Крийя йога Бабаджи- это интегральная йога, включающая в себя пять частей садханы или практики, которые ведут к трансформации на всех планах человеческого существа. Крийя хатха йога для физического тела, крийя кундалини пранаяма для витального, крийя дьяна (медитации) для ментального, крийя мантра йога для интеллектуального, любовь и преданность для духовной трансформации.



Вопрос: Откуда пришли эти техники?

Ответ: В течение 6-тимесячного периода в 1954 году в своём ашраме около Бадрината в Гарвали Гималаях Бабаджи посвятил С.А.А.Рамайаха в полую систему 144 Крий или практических техник, включающих позы, дыхание, медитации, мантры и техники преданности. Последний добился успехов в йоге и начал выполнять миссию распространения этой системы, названной "Крийя йогой Бабаджи", во всём мире среди тысяч ищущих. В 1970-1971 годах он инициировал автора, М.Говиндана, в 144 Крийи. М.Говиндан практиковал их в среднем по восемь часов в день в течение 18 лет в ашрамах Рамайаха в Индии, Канаде и США. В 1983 году Рамайах дал ему строгие условия, после соблюдения которых можно инициировать других. После выполнения этих условий в 1988 году Бабаджи сам появился перед ним и дал указание идти и учить других его крийя йоге.

С 1989 года он инициировал более 7000 человек в крийя йогу Бабаджи, которые систематически практикуют, что при условии регулярности приводит к постепенной комплексной трансформации индивидуума на всех уровнях. Во время 1-ой ступени студент учится как общаться с Бабаджи в "Бабаджи самьяма крийя", которая подразумевает глубокое состояние внутреннего контакта с Сатгуру. Бабаджи постепенно обнаруживает себя своим преданным и последователям, вовлекая их сердца в различные типы личных взаимоотношений, в которых он ведёт их по пути развития. Его взаимоотношения с каждым из нас уникальны и соответственны нашим индивидуальным потребностям и нашей природе. Он наш персональный Гуру. По мере того как наши сердца расширяют контакт с ним, наступает кульминация в виде "универсального видения Бабаджи", когда человек видит Бабаджи во всём.



Вопрос: Принадлежит ли Гуру, известный как Хайдакхан Баба, к традиции крийя йоги Бабаджи?

Ответ: В 1971 году в пещере около деревни Хайракхан (Хайдакхан) жителями был обнаружен молодой человек с оккультными способностями. Известный как "Хайракхан Баба", он приобрёл популярность благодаря основателям "ребёфинга" Леонарду Орру и Сондре Рэй как бессмертный Бабаджи. Фотографии Хайдакхан Бабы, красивого юноши, напечатанные в книгах его преданными, создали много путаницы. Невзирая на величие этого гуру, нет никакой причины ассоциировать его с Бессмертным Бабаджи. После многократных вопросов и давления со стороны его новых гостей из Америки: "Ты Бабаджи? Ты должно быть Бабаджи?" он в конце концов сдался и сказал: "Если вы говорите, что я Бабаджи, я должно быть Бабаджи". Хайракхан Баба не учил ни одной форме крийя йоги. Он создал ашрам со своими собственными правилами и умер от отравления в 1983 году. Наше дальнейшее исследование обнаружило, что он был рожден служанкой сиккхом и мистером Вильсоном, отставным гражданским служащим. Семья Вильсона всё ещё живёт в Раникхете в Гималаях и местные называют Хайракхан Бабу "Вильсон Баба". С возраста пяти лет он воспитывался небезызвестным тантрическим мастером Найнитал Бабой, который научил его, как появляться во снах других людей, и он обрёл многие тантрические силы. Этот Найнитал Баба сам провозглашал себя Бессмертным Бабаджи.



Вопрос: Показывается ли временами Бабаджи своим преданным на физическом плане?

Ответ: К счастью, Бабаджи временами выходит из-под завесы анонимности, под которой считает необходимым вести свою работу. Бабаджи появился перед Свами Сатьясваранандой в Кумаонских Гималаях в начале 1970-х годов и дал задание перевода и публикации работ Лахири Махасайя. Это было сделано в виде серии "Классики санскрита", выпущенной у него на родине в Сан Диего, Калифорния. Шибенду Лахири, один из праправнуков Лахири Махасайя, утверждают также имел видение Бабаджи у себя дома в конце 1980-х. говорят Бабаджи благословил его старания по распространению крийя йоги во всём мире. Бабаджи дал свой даршан на витальном плане автору, М.Говиндану дважды в 1999 году. Это произошло в 30 км севернее Бадрината на высоте около 5000 м у истока реки Алакнанды. Во время этих встреч Бабаджи выглядел светящимся юношей с волосами цвета меди, одетым в простое белое дхоти и позволил автору коснуться своих стоп. Он дал ему персональные наставления и благословения работе ордена учителей крийя йоги "Орден Ачарьев Бабаджи Крийя Йоги", который был основан автором двумя годами ранее.



Вопрос: Является ли целью крийя йоги Бабаджи приобретение сил и достижение бессмертия как у Бабаджи?

Ответ: В действительности человек не может узнать кем является Бабаджи и даже начать постигать его величие без признания культуры сиддхов, из которой он появился. Более чем поиски другого мира на каких-то небесах, после реализации Божественного присутствия внутри себя, сиддхи желали предать Ему всё своё существо и позволить Ему проявиться на всех его уровнях. Они искали полной трансформации человеческой природы. Вдохновением садхака крийя йоги должна быть эта трансформация своей человеческой натуры, а не достижение сверхспособностей или бессмертия. Эта конечная трансформация человеческой природы в целом и есть цель крийя йоги Бабаджи.

"Тирумандирам" сиддха Тирумулара, написанный им со 2-ого по 4-ый века до нашей эры в 3000 драгоценных строф, показывает сам дух и глубину достижений сиддхов. Наше исследование обнаружило, что Тирумулар был братом по ученичеству Боганатару, гуру Бабаджи, и Патанджали, одному из самых хорошо известных источников йоги. В то время как большинство литературы сиддхов не переведено с их родных языков тамильского и санскрита, существуют несколько хороших работ в основном известного д-ра К.Звелебила "Воспевшие силу" и "Алхимическое тело" проф. Д.Г.Уайта. Обе эти академические работы демонстрируют замечательные достижения сиддхов и обнаруживают, что Бабаджи не является чем-то уникально сверхземным. Шри Ауробиндо также обращался к "супраментальной трансформации" человеческой природы как, возможно, к новому шагу в нашем эволюционном процессе и вдохновлял на неё всё человечество. Если так, то он не наш спаситель, а также и не основатель религии. Бабаджи не нуждается в лести и даже в нашем признании. Как все сиддхи, он целиком предался Высшему Существу, Абсолюту, и как божественный инструмент привносит в этот мрачный мир чистый свет сознания, безусловную радость и наивысший покой. Крийя йога Бабаджи хочет, чтобы каждый достиг этого, реализовал свой величайший человеческий потенциал.



Вопрос: Почему мне следует принять посвящение в крийя йогу Бабаджи?

Ответ: Ищете ли вы счастье в жизни? Каждый находится в поисках счастья с большей или меньшей мудростью и опытом. Переходя от одного переживания к следующему, индивидуум обнаруживает, насколько иллюзорно может быть счастье. Рассмотрите даже самые счастливые моменты своей жизни. Почему счастье не длилось? Что послужило причиной его исчезновения? Какое-то беспокойство, или желание, или страх прокрался в него? Правильно? Откуда приходит это беспокойство?

Согласно сиддхам, которые развили научное искусство йоги, такие беспокойства вырастают из подсознательного ума, где хранятся остатки всех наших впечатлений. Как облака, закрывающие солнце, такое беспокойство блокирует наше внутреннее блаженство. Сиддхи оценили человеческое состояние так: "Мы спим с открытыми глазами", потому что большая часть того, что мы делаем, мы делаем подсознательно, по привычке. Погрузившись в медитацию, сиддхи осознали, что существует пространство внутри нас, которое всегда полностью удовлетворено, полностью счастливо 24 часа в день и не зависит от внешних обстоятельств. Парадокс человеческого существования состоит в том, что мы продолжаем терять это совершенное счастье из-за реакций подсознательного ума.

Каков же их рецепт для преодоления этой универсальной человеческой дилеммы? Они сказали: "Количество счастья в жизни человека пропорционально его самодисциплине". Действовать с осознаванием - вот что значит самодисциплина или садхана. С этой целью один из великих 18-ти сиддхов Патанджали обозначил йогу во 2-ом стихе своих знаменитых "Йога-сутр" как "процесс очищения волн, возникающих из подсознания". Сиддхи развили различные техники, известные как "крийи", или действия с осознаванием, для облегчения очищения и чтобы дать нам возможность действовать с осознанием более чем по привычке. Эти крийи составляют основу крийя йоги Бабаджи. Изучение их приводит нас к постоянному счастью. Вы хотите постоянного счастья?

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Нет комментариев.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения