ForУМ о Хатха-Йоге

как психоделической физкультуре, что очищает тело и укрепляет дух

Ваши рекомендации forУМу:


Кнопочки forУМа:
- кнопка forУМа
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека CY-PR.com

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Дхирендра Брахмачари – судьба йога и политика

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

SaTorY

avatar
Админ

Дхирендра Брахмачари – судьба йога и политика

Йогачарья Гириш Джха, ученик и бывший секретарь Свами Дхирендры Брахмачари, руководитель PIYAS - Prajna Institute of Yoga and Allied Sciences, преподаватель национального Института йоги им. Морарджа Десаи (Дели, Индия) рассказал о своем учителе специально для русского журнала «ЙОГА».

Дхирендра Брахмачари известен как один из выдающихся мастеров йоги современной Индии. Он был уважаем многими, так же как и критикуем. Люди относились к нему по разному, считая таинственным и связанным с практикой тантры, так как многие верили в то, что он сыграл решающую роль в организации прихода к власти госпожи Индиры Ганди и видели огромное влияние, которое он на неё оказывал. Некоторые даже называли его «индийским Распутиным».

Я родился и воспитывался в Дели. Когда мне было около девяти лет, я помню, как мой отец часто говорил о Дхирендре Брахмачари, так как мы имели к нему родственное отношение. Моя мама называла сестрой мать Д. Брахмачари, а бабушка, в сложное время, передавала им продукты. Позже, когда я учился на втором курсе колледжа, хотя и был предан науке и собирался стать ученым, но судьба распорядилась иначе. Я глубоко заинтересовался йогой, духовностью и мистикой. В связи с этим мой отец, учитель санскрита, которого знал и уважал Дхирендру Брахмачари, просил его позволить мне пройти курс обучения для преподавателей Йоги. После окончания годового дипломного курса, я в течении трёх лет являлся личным секретарем Д. Брахмачари и затем ещё в течении многих лет имел непосредственный контакт с ним.

Дхирендра Брахмачари был брамином, рождённым в благородном семействе из северо-индийского штата Бихар. Он был самым молодым из трёх сыновей. Семейство жило в бедности, которая, возможно, и вдохновила его уйти из дома в поисках йоги. Мой отец имел обыкновение рассказывать историю о том, как Дхирендра Брахмачари в течение 8-ми лет делал практику почитания богини Гаятри Деви (одна из главных Ведических Богинь), которая затем благословила его и наделила всеми благами и красотой, богатством, властью и популярностью.

Итак, он оставил дом в поисках лучшей судьбы, и после нескольких месяцев блуждания пришёл в центральную область Индии – Уттар Прадеш, где и встретил своего Гуру, Свами Картикейяджи. Он получил от него посвящение в традицию Хатха Йоги, и начал жить и обучаться в его ашраме. Многие из современников говорят, что он был очень энергичен в изучении упражнений йоги известных как Хатха Йога, и посвятил долгие часы, совершенствуясь в Крийе (очистительных действиях), Асане (физические действия), Пранаяме (дыхательные упражнения) и Мудре (определенные практики, связанные с дыханием и положениями тела). Он изучил священные писания Хатха Йоги – «Хатха Йога Прадипику», «Гхеранда Самхиту», «Горакша Паддхати» и «Бхакти Сагар Чарандас», где объяснены концепции и практики Хатха Йоги, принадлежащие к культу Дас, очень известному культу в традиции Бхакти Йоги, посвящение в который принимают желающие достичь глубокой самореализации. Но он не мог оставаться долгое время со своим Гуру, поскольку имел горячее стремление к богатству, известности и процветанию, о чём сам неоднократно рассказывал в беседах со своими учениками.

После изучения Хатха Йоги и ухода из ашрама своего учителя, Дхирендра Брахмачари начал преподавание на востоке Индии, где познакомился с некоторыми политическими деятелями и бизнесменами, которые помогли его продвижению на государственную службу в области преподавания и изучения йоги. В частности, он познакомился с господином Джавахарлалом Неру, который изменил его жизнь - из никому не известного, странствующего йогина он превратился в очень популярного в стране преподавателя йоги. Брахмачари начал преподавать йогу многим видным политическим деятелям Индии.

Через некоторое время он основал Вишваятан йога ашрам в Дели, Катра и Апарна ашрамы в штате Джамму и Кашмир, и стал директором расположенного в Дели CRIY (Государственного Центрального научно-исследовательского института Йоги), который теперь носит имя Морарджа Десаи (MDNIY). Каждый индиец знает его как основателя популярной передачи о йоге, которая появлялась по телевидению каждую среду. Каждый индиец, живший в Дели, знал его как одного из самых влиятельных людей в стране.

Свами Дхирендра Брахмачари имел хорошую физическую форму, и мог исполнять много сложных асан и пранаям легко и непринуждённо. Но те, кто жили с ним близко и знали его, могут сказать, что он жил как обычный человек, которому присущи обычные человеческие желания. Он был высоким, видным мужчиной, имевшим светлый цвет лица, хорошо поставленную речь и большое обаяние. Он всегда говорил о важности практики йоги, особенно в здравоохранении и лечении болезней, и йоге как об эффективном средстве от многих проблем современного человека. По его приглашению и под его руководством врачи проводили многочисленные исследования в Вишваятан йога ашраме, с целью доказать и обосновать пользу упражнений йоги. В начале 70-х он посетил Советский Союз по приглашению советского правительства. Его речь, физическая форма и индивидуальность очень впечатлила русских. Многих поразило, что во время холодной русской зимы он носил только одеяние Свами из тонкого хлопка, генерируя внутреннее тепло с помощью йогической техники. Все эти экстраординарные возможности доказывают уровень его практики и заслуженное имя мастера физической йоги.

Дхирендра Брахмачари написал две книги, «Сукшма Вьяяма» и «Йогасана Виджняна», которые можно назвать классикой йоги, поскольку они пересекли барьер между нациями, и стали известными на Западе и в России. Многих очень интересуют упражнения Сукшма Вьяямы - древнего компонента йоги, не известного большинству школ йоги сегодня в мире. Эта система была разработана и первоначально распространена Его Святейшеством Махариши Картикейяджи Махараджем из Гималаев. Он передал её Свами Дхирендре Брахмачари, который в свою очередь распространил ее по всему миру.

Система йоги Сукшма Вьяяма является собранием многих упражнений Хатха Йоги, систематизированных Махариши Картикейяджи, когда он передавал это знание Дхирендре Брахмчари, написавшим на его основании свою книгу. Интересно обратить внимание на то, что хотя эти положения и доработаны Дхирендрой Брахмчари, они имеют тот же самый глубокий эффект, что и оригинал. Однако, некоторые современные учителя йоги не принимают их, не обнаружив никакой ссылки в древних текстах на название Сукшма Вьяяма. Но это древняя система, хранителем которой являлся Свами Картикейяджи. Привлекательным аспектом Сукшма Вьяямы является то, что она включает вытяжение, давление, строгие фиксации, интенсивные нагрузки, работу с вниманием, множество пранаям и т.д., которые делают этот комплекс прекрасным средством для всестороннего развития человека.

Более ста тысяч людей обучались йоге на различных курсах, руководимых Дхирендрой Брахмачари, многие из них продолжают обучать йоге и поныне. Он погиб в 1994 в авиационной катастрофе собственного самолета над ашрамом в Ман Талаи, в штате Джамму и Кашмир.

Беседовал с Йогачарьей Гириш Джха и перевел текст с английского
Александр Мисюков, а ниже он делится своим непосредственным опытом

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Встречи с Дхирендрой Брахмачари

с благодарностью к Учителям Дхармы и Учителям Йоги
Апрель 1993 года. Палящее солнце, раскаленный асфальт, экзотические запахи и толпы нищих, живущих прямо на улице под старыми рваными тентами. Это Индия. Одна из центральных улиц Дели, Ашока роуд, ведет к небольшому зданию – Вишваятан йога ашрам. На тот момент это один из самых больших и известных центров йоги не только в Индии, но и во всем мире. Приезд его руководителя – Дхирендры Брахмачарья в Советский Союз и общение с космонавтами сделали его очень популярным на советском, а теперь и постсоветском пространстве.

Когда входишь в ворота, то видно большую площадку, на которой проводятся занятия, офисное здание и маленькую больницу на несколько коек. Меня провели внутрь просторного кабинета, где я увидел крупного человека с большими темными глазами и длиной белой бородой. Он был одет в белое дхоти (ткань оборачивающаяся вокруг тела у мужчин) и подпоясан шнуром, что только усиливало общее величественное впечатление. Это и был мастер хатха йоги - Дхирендра Брахмачари. Я не знал, с чего начать разговор. Много лет занимаясь йогой самостоятельно и имея много вопросов, теперь я не знал, что спросить. Но он улыбнулся и сам стал расспрашивать, что меня сюда привело. Я рассказал о своей практике, а затем попросил его наставлений в йоге. В тот день он был очень занят и сказал мне прийти завтра.

И опять та же дорога, безногий нищий, просящий подаяние (потом я его встречал на том же месте каждый день), и кабинет Учителя. Сам он мне ничего не показывал, но поправлял все, что я делал. И объяснял основные моменты. Часто ему звонили или приходили люди, но затем мы опять продолжали заниматься. Иногда приходилось ждать довольно долго, а времени на практику оставалось очень мало, но это того стоило. Таких дней был почти месяц. За это время Дхирендра Брахмачарья объяснил мне многое. Основы внимания на дыхании, движении и их согласование. Вход, пребывание, наполнение и выход из асан. Построение занятия, важность шавасаны и ее правильное выполнение. Наибольшее значение предавалось вниманию. Без него йога превращается в обычную гимнастику. Внимание - это возрастание чувствительности, накопление энергии и управление ей. Бог Шива дал 8 миллионов 400 тысяч асан, поэтому каждое движение, если оно сделано с полным вниманием, становится асаной, становится йогой. Энергия не должна двигаться в теле хаотически, это может привести к серьезным проблемам, поэтому построение правильной последовательности асан, с правильными входами и выходами, имеет важнейшее значение. Если ты обрел внутреннее состояние одной асаны, то сможешь понять, как делать и остальные, добиваясь в них того же состояния.

Так как месяц - это очень малый промежуток времени, чтобы освоить йогу, мы остановились на нескольких, основных асанах, из которых можно построить очень эффективные комплексы. Также большое внимание уделялось очистительным процедурам. Промывание носовой полости как при помощи воды, так и при помощи шнура является не только очищающим, но и стимулирующим всю нервную систему действием. Очищение кишечника -- это основа предотвращения и лечения очень многих заболеваний, даже тех которые, казалось бы, с ним не связанны. Немного мы коснулись и сукшма-вьяямы - интересного комплекса, который хорошо использовать в начале занятия, при условии, что он корректно исполняется.

Йога – это комплексная система, и из нее нельзя выхватывать отдельные части. Внутреннее понимание йоги есть у каждого человека, но действительно идет по этому пути только тот, кто его в себе открыл.

Я был удивлен тем, что мне уделялось столько времени, и очень благодарен Учителю за его наставления. Когда мое пребывание в Индии подошло к концу, он предложил мне трехлетнее обучение в другом его Йога Ашраме и дал официальное приглашение для получения визы. До сих пор, наталкиваясь на эту бумагу, я с благодарностью вспоминаю Учителя и его наставления. Но трехлетнее обучение так не состоялось, так как Дхирендра Брахмачари в скором времени погиб. Многие из его наставлений я больше не встречал нигде и жалею о том, что не хватило времени расспросить о большем. И только сейчас, продолжая обучение у его ученика и племянника Гуруджи Гириш Джха и ближайшего ученика - Гуруджи Бал Мукунд Сингха, я могу попытаться найти ответы на так и не заданные тогда вопросы.


24.08.2004
Дели, Индия.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения