ForУМ о Хатха-Йоге

как психоделической физкультуре, что очищает тело и укрепляет дух

Ваши рекомендации forУМу:


Кнопочки forУМа:
- кнопка forУМа
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека CY-PR.com

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

о Чувствах

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

SaTorY

avatar
Админ
У Йоги - как Пути растворения идущего для воскрешения (и тем объединения) с Богом, от которого и исходит Путь может быть много различных структурных представлений.

Одним из них является более традиционное деление методов на Карма, Джняна, Бхакти и Раджа-йогу. Но несмотря на такое разделение появляются все новые и новые "Йоги" (не берем во внимание разные "авторские" методы, названные в "честь"), такие как Хатха, Кундалини, Лайя, Трай, Агни.... и что же с ними всеми делать? - вот с этим и постараемся разобраться представив Йогу - как воздействие на структурную суть Человека.

Осознанное воздействие (трансформация) Человека осуществляется через "двери", а именно через [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] или же, по сути та же трансформация может быть представлено посредством воздействий на органы чувств, а именно через зрение, слух, вкус, обоняние и осязание (и еще +1 чувство, о чем будет написано ниже).

Органы чувств и представляют собой те "рычаги", сознательно используя которые мы можем "добраться" туда, куда хотим, а именно, трансформировать себя адекватно поставленной цели.

Разберем их чуть подробнее:

Осязание - наука влияния (трансформации) посредством этого чувства, по большей части, называется [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку], но так же и все телесные практики, где тело последовательно меняет форму самовоздействуя давлением, сжатием или растяжением на разные (вполне определенные) свои (тела) участки.

Вкус и обоняние - наука влияния (трансформации) посредством этих чувств называется [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку].

Слух - наука влияния (трансформации) посредством этого чувства, по большей части, называется Мантра-йога, но так же и Пранаяма (например, уджайи) ибо вдох и выдох издают звук, который так же определенным образом воздействует.

Зрение - наука влияния (трансформации) посредством этого чувства, по большей части, называется Мандала-йога, Янтра-йога, разного рода визуализации, которые присутствуют и в Хатха-йоге в виде визуализации идеального выполнения Асан, да и вообще присутствует во всем, где присутствует форма.

И вот тут мы опишем то +1 чувство - УМ - да-да, УМ сам по себе и является тем, что все вышеописанные 5 чувств воспринимает и кого мы ими (чувствами) трансформируем, НО так же и тем, кто способен генерировать чувства.

И если с каждым из пяти источников (кроме Ума) работает одна или две "йоги", то с УМом работает все самые основные - Раджа, Джняна, Бхакти, Карма.., что свидетельствует об этой УМаГенерации, как об основном препятствии на Пути, ибо эти его сгенерированные чувства являются иллюзией, так как чувства от вышеприведенных пяти органов можно принять истинными в виду истинности их внешних источников.

Самая "корневая" наша (УМа) обусловленность заключается в влечении к приятным ощущениям и отторжении неприятных ощущений, поступающих от (уже таки шести) органов чувств.

И в этом случае УМа, как органа чувств (генератора) и УМа, как их (чувств) потребителя вырисовывается петля - замкнутая кривая - круг самсары, бесконечно бегая по которому мы и проводим свою жизнь.

Куда же идти?

Для начала, необходимо осознать, что чувства непрерывным потоком льются от пяти органов в УМ от нашего (УМа) рождения и до нашей же (УМа) смерти.

Другими словами мы, например, видим постоянно, не взирая открыты у нас глаза или закрыты, сфокусирован взгляд или нет, так же обстоит и со слухом, с обонянием и осязанием и чувством вкуса.

Что же касается шестого органа генерирующего чувства - УМа, так вот "работа" или практика Йоги и заключается в уменьшении этого генерируемого им потока, ибо он (этот поток) и заслоняет собой те пять истинных, тем самым и заслоняет своими чувствами - миражами от нас реальность - Здесь и Сейчас.

Наш Ум распознающий все шесть чувств, что обусловлен влечением к приятным чувствам и отторжением неприятных, находится в сложном положении из-за УМа генератора.

Именно поэтому мы и мечтаем самогенерируя тем такие саможеланные приятные ощущения.

Путь избавления един - повышение чувствительности УМа распознающего уменьшая генерируемые УМом миражи.

Повышение чувствительности распознавания чувств происходит путем концентрации на каждом или одном из них как в целом, так и на отдельном его участке, ежели такой имеется.

Например, повышение чувствительности к осязанию замечательно иллюстрирует практика Випасаны последовательным переводом внимания с одного участка тела на другой.

И если развить однонаправленность внимания в наблюдении ощущения, то самогенерация иллюзорных чувств Умом уменьшается практически до нулевого уровня.

Однонаправленность и тем непрерывность наблюдения - это основной момент в наблюдении, ибо им и происходит уменьшение самогенерируемых отвлекающих чувств.

И когда она (самогенерация) прекратится совершенно, а прекратится она, когда УМ генерирующий растворится - вот тогда воспринимаемые ощущения от уже пяти чувств и будут Абсолют.ны, Истинны... тогда и "наступит" полноценное и абсолютное Здесь и Сейчас.

Растворение самогенерирующего УМа переживается Смертью - самым фундаментальным и является самым само-последним чувствОм.

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Нет комментариев.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения