ForУМ о Хатха-Йоге

как психоделической физкультуре, что очищает тело и укрепляет дух

Ваши рекомендации forУМу:


Кнопочки forУМа:
- кнопка forУМа
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека CY-PR.com

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Женский и мужской стили тренинга

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

SaTorY

avatar
Админ
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Женский и мужской стили тренинга отличаются доминиро- ванием тех или иных качеств, присущих по рождению большинству женщин или мужчин. По сути они подпадают под Тха- или Ха-ориентацию стилей и отличаются только названием, с акцентом на естественные силовые или гибкостные данные.

Женский или мужской стили обычно формируются теми, кто эксплуатирует прежде всего те качества, которые имеет по рождению, и особенно не стремится к уравновешиванию противоположностей.

Женский стиль основывается на глубокой гипермобильности суставов, плавности движений и пластике. При этом в виде динамических связок используются, как правило, несложные, с точки зрения силовой подготовки, шаговые, прыжковые и кувырковые техники.

А мужской стиль основывается на силовой функциональной подготовке, мощности и быстродействии. При этом в виде динамических связок используются разнообразные классические гимнастические и экзотические стойки на руках и голове, а также акробатические «кувырки», «склепки» и «сальто», требующие высокой степени координации и силовой выносливости.

Если движущим принципом в практике является гармония и преодоление двойственности, то женский и мужской подход становятся взаимодополняющими частями объединяющей практики. При этом штурм Предела Беспредельного начинается с отстающих элементов и отсутствующих качеств, т. е. мужчины стремятся прежде всего достичь отсутствующих женских качеств (пластики, чувствительности, логической неоднозначности и т. п.), а женщины — мужских качеств (силы, выносливости, целеустремленности и т. п.).

Такой подход развивает понимание противоположного начала и развивает Терпимость как основной моральный принцип, искореняющий осуждение, устраняющий всевозможные конфликты и поддерживающий Мир.

Духовная трансформация происходит только через подвиг преодоления собственных недостатков и обретение ранее недоступных качеств. Есть немало примеров тому, как женщины, будучи изначально гибкими (но слабыми), попадая в группу Йоги, где используется женский Тха-стиль и доминируют растягивающие упражнения, с самого начала способны выполнять упражнения на растяжку высокого уровня сложности. Но поскольку это им удается без духовных усилий, то обычно ими не ценится. Они быстро теряют интерес к практике и прекращают заниматься.

Аналогично, мужчины, имея изначально лучшие силовые данные, начинают всячески «щеголять» стойками на руках и т. п., не замечая собственной закрепощенности и игнорируя физическую и психическую пластику, что приводит лишь к укреплению чувства собственного силового превосходства и тормозит духовный рост.

Многие лишь говорят, что хотят развиваться, но не осознают, что у них глубоко в подсознании коренится лень и нежелание измениться, которые скрываются за масками красивых жестов и слов и за всевозможными формами эксплуатации данных от рождения качеств. А это не что иное, как остановка и только видимость развитости по сравнению с другими людьми, которые не имели изначально подобного превосходства.

Наиболее часто подобную ошибку допускают профессионалы. В погоне за превосходством в условиях конкуренции эксплуатация уже имеющихся данных дает им «стартовый отрыв» и превосходство над соперниками. Таким «учителям» следует не забывать об основных моральных принципах Йоги — честности и правдивости, — игнорирование которых кармически наказуемо и неминуемо ведет к поражению и остановке на духовном пути.

Духовное продвижение и развитие — это дело сугубо личное, и стремиться к нему нужно не для того, чтобы самоутверждаться в преимуществах над кем-то, а только для себя.

Очень редко можно встретить правильно ориентированных Воинов Духа, которые развили в себе качества, отсутствовавшие по рождению. Поистине, практическая реализация ими глубинного Общечеловеческого Начала достойна восхищения.

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Нет комментариев.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения