ForУМ о Хатха-Йоге

как психоделической физкультуре, что очищает тело и укрепляет дух

Ваши рекомендации forУМу:


Кнопочки forУМа:
- кнопка forУМа
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека CY-PR.com

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Связь пределов в теле и Духе, а так же Разновидности физических пределов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

SaTorY

avatar
Админ
Связь пределов в теле и Духе


Состояние физического тела человека является материализо- ванной памятью его образа жизни за последние несколько месяцев. Качества физического тела — это индикатор того, какими мотивациями движим человек, чем он живет и чем он на самом деле является.

В то же время, врожденные или приобретенные качества тела определяют возможности сознания человека.

Так, нетрудно уловить связи между качествами тела и способностями человека.

Если тело человека плотное, жилистое и мускулистое, то он, как правило, активный, категоричный, порой психически жесткий, аскетичный, легкий на подъем, легко концентрируется и много успевает в жизни. И наоборот, если тело мягкое и слабое, то такой человек, как правило, ленивый, имеет много пристрастий, слабохарактерный, рассеянный, медлительный, постоянно опаздывает и с трудом выполняет обязанности, требующие концентрации. Эти связи, конечно, не абсолютные, но все же прослеживаются очень четко.

Любой регулярный тренинг прививает те или иные качества как телу, так и Духу. При этом продолжительное развитие качеств Тха в теле — таких, как гибкость, пластика, мягкость, — рано или поздно отразится на состоянии Духа. Изначально собранный человек постепенно станет спокойным и уравновешенным, но медлительным и, возможно, флегматичным. Ему все труднее будет быть собранным и сосредоточенным. И наоборот, если кто-то изначально был заторможенным и с трудом концентрировался, но начал регулярные силовые тренировки в стиле Ха, через некоторое время он в конце концов станет собранным, научится концентрироваться, бороться в жизни и полноценно выполнять свои обязанности.

Для развития неоднозначности и всеохватности в Духе необходимо в ходе тренинга развивать все возможные качества тела, такие, как гибкость, статическую и динамическую силу, статическую и динамическую выносливость, координацию и быстродействие (реакцию).

Гибкость, статическая сила и выносливость развиваются исполнением предельных Асан. При этом обретаются глубокий «внутренний» покой и равновесие в сознании, появляется способность мощно и долго концентрироваться на любой задаче в жизни и при этом не уставать.

Динамическая сила и выносливость развиваются регулярным исполнением всевозможных Виньяс и динамических силовых упражнений. При этом в теле сгорают шлаки и лишний жир, улучшается здоровье и самочувствие, появляется довольство жизнью, повышается жизненный тонус, человек становится активным, «легким на подъем» и жизнерадостным.

Координация и быстродействие (реакция) развиваются исполнением балансовых Асан и динамических движений Танца Шивы. При этом появляется способность мгновенно и эффективно реагировать на изменение ситуации, легко контролировать и координировать различные события, удерживая социальный баланс в жизни.

Через комплексный тренинг Дух обретает достойный инструмент и совершенный носитель — Тело, обладающее всеми необходимыми способностями и качествами для полноценной реализации духовных идеалов в жизни. Игнорирование этого простого правила обычно приводит к ситуации, когда Дух готов «летать», а немощное тело не способно.

Только на первый взгляд кажется, что речь в комплексном тренинге идет о развитии физических качеств. На самом же деле основная работа производится на уровне управляющих структур и их функциональных способностей. Причем наиболее быстрые и реальные результаты в Духе приходят именно через физический тренинг, а не через какие-либо другие чисто медитативные или умозрительные техники. Хоть это и может показаться странным, но практика, которая задействует физический план, оказывается наиболее связанной с Духом. Может быть, именно поэтому во всех духовных традициях мира во все времена наиболее продвинутые в духовном смысле люди развивали себя и укрепляли свою Силу Духа именно через всевозможные физические, аскетические (вплоть до «самоистязания») подвиги, позволявшие возвысить Личный Дух над телесной материей.



Последний раз редактировалось: SaTorY (16.05.11 11:21), всего редактировалось 1 раз(а)

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Разновидности физических пределов


В процессе тренировочного развития преодолеваются семь ви- дов физических ограничений: гибкости, статической и динамической силы, статической и динамической выносливости, координации и реакции.

  1. Гибкость развивается преодолением «границы подвижности» суставов.
  2. Статическая сила развивается повышением нагрузки в статическом режиме приложения усилий.
  3. Динамическая сила развивается повышением нагрузки в динамическом режиме работы мышц.
  4. Статическая выносливость развивается увеличением продолжительности времени статической тренировки.
  5. Динамическая выносливость развивается увеличением продолжительности времени динамической тренировки.
  6. Координация развивается постепенным усложнением специальных упражнений, требующих контроля различных элементов тела.
  7. Реакция развивается выполнением специальных скоростных упражнений, требующих как можно более быстрых и точных действий.


Исходя из этого, становится понятной расстановка акцентов в применении тех или иных упражнений. Так, например, существует принципиальная разница между статическими формами — Асанами, фиксируемыми внутри «Границы Предельного Круга Подвижности» без стремления ее преодолеть, и Асанами, ориентированными на преодоление этой «Границы». Первые имеют в основном временное ограничение и развивают, прежде всего, статическую силу и выносливость. А вторые, кроме временного ограничения, имеют также ограничение подвижности, связанное с болевыми сигналами и другими реакциями растянутых элементов тела. И, кроме статической силы и выносливости, они развивают также подвижность в тех или иных суставах.

Упражнения, развивающие статическую силу и выносливость или динамическую, принципиально отличаются, так как при их исполнении задействуются разные мышечные волокна (соответственно, белые или красные). И продолжительная статическая тренировка с использованием только Асан не развивает динамическую силу и выносливость. Так же, как динамическая тренировка с использованием большого числа Виньяс не развивает статическую силу и выносливость.

Упражнения, развивающие координацию и реакцию, не требуют значительных физических усилий или глубокой гибкости, так как они развивают, в первую очередь, управляющие центры мозга, нервную систему и механизмы реагирования мышц, а не силу или гибкость. И эти качества лучше достигаются не практикой Асан или Виньяс, а совершенствованием движений Шива Ната (Танца Шивы).

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения