ForУМ о Хатха-Йоге

как психоделической физкультуре, что очищает тело и укрепляет дух

Ваши рекомендации forУМу:


Кнопочки forУМа:
- кнопка forУМа
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека CY-PR.com

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Вступление

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

SaTorY

avatar
Админ
Некоторые моменты в представление человека
Йога – это Путь человека «к» и «в» Бога.

Этот forУМ о Йоге, об этом Пути, но, для начала, давайте взглянем на самого Человека, на отдельные его аспекты, на того, кому предстоит идти и пройти этот Путь. У Человека может быть много представлений, но мы остановимся на трех из них: тонкоэнергетическое или чакровое представление, тонкотелесное или энергоинформационное и сущностное представление. Все эти название довольно-таки условные, давайте чуть ближе взглянем на некоторые аспекты того, что за ними.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Тонкоэнергетическое или чакровое строение человека
Чакра в буквальном переводе с санскрита означает «круг», «колесо» или «диск». В контексте йогических практик часто это слово переводится как «вихрь», который отображает представление о чакрах как о вихрях психической (космической, жизненной) энергии — праны. В качестве синонима слова «чакра» употребляется слово «падма» (лотос).

Разные индийские источники указывают на разное общее количество чакр у человека, но традиционно из этого общего количества выделяются семь:

7 СахасрараРасположение: над макушкой головы.
Основные функции: Чистое Сознание, космос, полное освобождение, нирвана (в буддизме).

6 АджнаРасположение: лоб, «третий глаз».
Упорядочивание: само-себя-упорядочивание, внутренние энергии.
Основные функции: интуиция, умственное функционирование, высший уровень осознания, экстрасенсорные способности, видение Сути, осознание Пути.

5 ВишуддхаРасположение: горло.
Упорядочивание: социальные взаимосвязи.
Основные функции: общение, самовыражение, творческий потенциал, гармония, "внутренний голос правды".

4 АнахатаРасположение: сердце.
Упорядочивание: близкие и родные, любимые.
Основные функции: в первую очередь это ощущение любви и преданности, сострадания, эмпатия, радости, доброты.

3 МанипураРасположение: пупочный центр.
Упорядочивание: грубая - материальная энергия.
Основные функции: хозяйственность, контроль, карьера, уверенность, воля.

2 СвадхистханаРасположение: точка на уровне половых органов.
Упорядочивание: не систематизировано, эпизодично, редко-единично.
Основные функции: получения и защита грубых чувственных - материальных удовольствий, таких как еда, секс, алкоголь.

1 МуладхараРасположение: под крестцом, основанием позвоночника.
Основные функции: Чистая Энергия в инстинкте сохранения жизни, выживании, безопасности, инстинкте продолжения рода.

Более подробное описание, каждой чакры можно прочесть во множестве источников, но Я бы хотел обратить особое внимание на их схематичное расположение, а именно на то, что первая и последняя чакры – Муладхара и Сахасрара изображаются ВНЕ человека, как бы всего лишь касаясь тех описанных выше мест человеческого тела.

Это обусловлено тем, что первая чакра Муладхара, отвечающая за работу внутренних органов и за самосохранение тела, которое, в свою очередь, само же происходит от тел, от самой природы и чистО по природе своей, ибо это Чистая Энергия - Кундалини!

А вот уже в самих телах и от тел и происходит Ум = Человек – это и есть все остальные чакры со второй - Свадхистана и по шестую – Аджна в которых и присутствует «упорядочивание», как проявление деятельности человека, его личности, частности, индивидуума... По мере восходящего «роста» чакр, можно заметить тенденцию об уменьшении Энергии и увеличении Сознания в деятельности Человека - упорядочивание от грубо-материальной энергии, начиная со второй или третьей чакр, и до тонко-энергетического, в виде своих мыслей на шестой чакре.

Седьмая же чакра – Сахасрара - так же не в Человеке, ибо она представляет собой Чистое Сознание, единение, адвайта, не-два, Брахман, Бог, уже НЕ-Человек, НЕ-УМ!

В первой и седьмой чакрах упорядочивание, то есть деятельность Человека, как индивидуума и личности отсутствует.

И хоть и кажется, что Энергия и Сознание расположены диаметрально друг-другу, но это не так. Сознание все знает, но ничего не может в отличии от Энергии, которая все может, но ничего не знает.

Чистая Энергия и Чистое Сознание взаимодействуют между собой следующим взаимозаконом: Энергия движет (развивает) Сознание, а Сознание обуславливает (формирует) Энергию!

Можно сказать, что нить, или проводник соединяющий первую и последнюю чакры, и на котором нанизаны чакры со второй по шестую – это и есть человек и его задача, в практике йоги, заключается в очистке этого канала для оказания наименьшего сопротивления между этими двумя, а по сути не двум, «полюсами» первой и седьмой чакр. Сопротивление тем меньше, чем меньше на этом Пути Энергии в Сознание всевозможных клеш и блоков, «уборкой» которых начиная с грубых и представляется задачей для Хатха-йоги, Кундалини-йоги и Тантра-йоги, и переходя к более тонким - Раджа-йога, Карма-йога, Бхагти-йога и Джнана-йога.

Но что представляют из себя эти затрудняющие поток блоки и клеши?

Это есть, от грубого к тонкому, проявление нашего Эго!

Так вот, если продолжить дальше, то самое сопротивление человека становится тем меньше, чем меньше и слабее в самом человеке его собственное Эго и при полном исчезновении оного наступает сверхпроводимость или просветление, что и является конечной целью Йоги.


Энергоинформационное строение человека
По большому счету есть три тела: физическое или праническое, ментальное и тело сознания, что соответствует вышеприведенному чакровому представлению человека с неким объединением чакр.

Физическое или праническое тело соответствует первой чакре Муладхаре из которой и проистекает прана – жизненная энергия, дающая жизнь нашему телу и его органам.

Ментальному телу, или точнее сказать телам, соответствуют чакры со второй по шестую – это и есть олицетворением самого Человека, как Ума, как личности, как части…

Тело сознания соответствует последней Сахасрара чакре и является тем, что вне человека.

Эти по сути три энергоинформационные тела и делят уже разные традиции
или на 5:

5. Анандамайа-коша, оболочка блаженства;

4. Виджнянамайа-коша, оболочка интеллекта и чистого знания;

3. Маномайа-коша, оболочка или «вместилище ума» (манас);

2. Пранамайа-коша, оболочка праны, как жизненной силы;

1. Аннамайа-коша, оболочка формируемая за счёт пищи (тело);

Тут можно сказать о Самадхи и Его классификации как выход или скорее как освобождение последовательно от каждого из пяти тел начиная с Аннамайи-коша и т.д.

или на 7:

7. атмическое тело представляет собой Дух, Божественное, Абсолют.

6. будхическое тело является связующим между Чистым Сознанием и более грубыми телами Человека – это тело Души.

5. каузальное тело, или тело Разума (интеллект), обеспечивает способность самопознания и познания сущности вещей через рассуждение и логическое мышление. Его еще называют телом причины.

4. ментальное тело представляет собой еще более высокочастотные вибрационные потоки и является телом разума, мысли, вместе с эфирным и астральным составляет низшую триаду человеческой души.

3. астральное тело имеет более высокую частоту вибрации и является оригиналом, по которому строятся эфирное и физическое тела, это мыслящая субстанция, способная отделяться от физического тела, одно из четырех так называемых низших тел человека

2. эфирное тело является средой, которая связывает физическое тело человека с его духовной составляющей и является генератором энергии и информации человека

1. физическое тело наиболее плотное тело имеющее самую низкую частоту вибрации.

Где первые четыре относят к Энергии, а остальные три – к Сознанию, и хоть их описание не совсем в точности совпадает с описанием чакр – их связь очевидна.

Самое главное, что нужно уяснить из этих структур, так это то, что последнее седьмое Атмическое тело - Божественный Дух, Абсолют, Чистое Сознание…, или пятая Анандамайя-коша – это не совсем тело, а ТО что находится вне тонких тел Человека, ведь у каждого предыдущего тела есть начало и конец – есть тело внутри и тело вне, но не в последнем, в котором так и не зафиксировано его край. Можно провести аналогию, что последнее тело – это нечТО на подобии пространства, плана Бытия и т.д.


Сущностное строение человека
ИллЮзия в Уме и НЕ-УМ вне!)
Йога - это Путь человека (Ум) "к" и "в" Бога (НЕ-УМ),

что лежит от зарождения осознания этого Пути в человеке - Сатори

проросшим семенем – Словом Божьим, упавшим не на каменистую почву,

и через растворение самого человека смертью собственных вмещенных иллюзий

с последующим воскрешением Бога сквозь тела – Храмы Божьи, чистые от человека.


Ибо Бог там, где Человека нет!

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Нет комментариев.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения