ForУМ о Хатха-Йоге

как психоделической физкультуре, что очищает тело и укрепляет дух

Ваши рекомендации forУМу:


Кнопочки forУМа:
- кнопка forУМа
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека CY-PR.com

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Схема тела

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

SaTorY

avatar
Админ
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


В любой статической позе мы имеем дело с динамическим равновесием. Особенно это заметно в ассиметричных, балансовых и перевернутых асанах, когда меняется привычная площадь опоры, положение общего центра тяжести или ориентация относительно гравитационного поля. Это можно прочувствовать при выполнении урдхва-мукха-пасчиматанасаны, уттхита-хаста-падангуштхасаны, уттхита-паршвасахиты и т. п.

Характер равновесия определяется не только механическими факторами — силой и моментом всех действующих в системе сил, которые являются результатом согласованной работы соответствующих мышц. Это равновесие зависит, главным образом, от функции регуляторных систем, которые начинают получать больший объем проприоцептивной (от мышц, сухожилий и суставов) и экстероцептивной (от вестибулярных, зрительных, тактильных анализаторов) информации.

Как известно, в мозгу человека, в теменной ассоциативной области коры и связанных с ней ядрах промежуточного мозга (таламо-париентальная ассоциативная система), формируется «схема тела» — система обобщенных представлений человека о собственном теле в покое и при движении, о пространственных координатах и взаимоотношениях отдельных частей тела. В процессе практики аштанга-йоги идет активная перестройка как статического, так и динамического образов тела путем соотнесения информации от участков самого тела (кожи, суставов, мышц и т. д.) с информацией о его новом положении по отношению к силе земного притяжения и расположении крупных функциональных блоков тела в системе трех основных пространственных координат (вестибулярный аппарат).

Психофизиологические особенности виньясы обусловлены тем, что, во-первых, в ней на короткое время принимаются промежуточные статические положения (чатуранга-дандасана, адхо-мукха-шванасана и т. д.), которые являются исходными для смены направления движения и выполнения дальнейшей двигательной программы. Во-вторых, само выполнение движений изменяет характер работы мышц и всех регуляторных систем, включая задействование новых областей мозга.

Известно, что в удержании статической позы, наряду с упомянутой выше ассоциативной корой, участвует мозжечок (червь), базальные ядра конечного мозга, ядра среднего мозга и ретикулярная формация. В процесс выполнения движения включается и моторная кора, которая через продолговатый мозг выходит на нейроны спинного мозга.

При активном и разноплановом «использовании» мозговых структур они развиваются — появляются новые связи между нейронами, «уплотняются» синаптические контакты. Строительным материалом для этих процессов служит белок, который увеличивает вес этих структур.

Итак, в процессе занятий аштанга-йогой происходит развитие и адаптация каждой из указанных выше систем, включая, конечно же, и системы поддержания гомеостаза. Это со временем создает предпосылки для выполнения асан и виньяс с минимальным мышечным и психическим напряжением.

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Нет комментариев.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения