ForУМ о Хатха-Йоге

как психоделической физкультуре, что очищает тело и укрепляет дух

Ваши рекомендации forУМу:


Кнопочки forУМа:
- кнопка forУМа
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека CY-PR.com

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Динамика или статика

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

SaTorY

avatar
Админ
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

За свою сравнительно недолгую историю развития в России, АШТАНГА ВИНЬЯСА ЙОГА обросла множеством мифов. Они активно тиражируются в сети, приобретая, тем самым, вес установленных фактов в глазах несведующих людей.

Например, утверждается, что на занятиях АШТАНГА ВИНЬЯСА ЙОГОЙ только и делают, что выполняют динамические связки — виньясы. Несостоятельность этого утверждения можно доказать путем простого подсчета суммарного времени пребывания в асанах в течение одного занятия аштанга-йогой.

Рассмотрим первую серию. Она включает удержание около девяноста поз, с учетом выполнения ассиметричных асан в правую и левую стороны, а также многократного выполнения некоторых асан. Практика первой серии занимает в среднем 90 минут (за вычетом 10-ти минутной шавасаны). Время удержания каждой асаны составляет 15-30 секунд (5-8 дыханий) и возрастает до 1-2 минут (15-25 дыханий) в перевернутых асанах заключительного блока. Это дает в сумме 50-60 минут нахождения в статическом, неподвижном состоянии, то есть 65% от времени практики.

Постепенно практикующий начинает затрачивать меньше времени на выполнение виньяс, так как растет его сила и выносливость, улучшается координация, исключаются лишние движения и промежуточные дыхания. Он может увеличивать время удержания требуемых асан до 25-ти и более дыханий без увеличения времени практики, что приводит к росту отношения времени выполнения асан ко времени занятия до 70% и более.

Не думаю, что в школах, которые считаются «статическими», отношение суммарного времени пребывания в асанах ко времени занятия существенно выше, с учетом времени отдыха и переходов между асанами, а также времени, затрачиваемого на установку пропсов.

Вообще, на мой взгляд, использование терминов «статический», «динамический» и их сочетаний применительно к методическим подходам различных школ хатха-йоги не совсем корректно. Это вопрос скорее философский, нежели практический. Вот элеаты вообще утверждали, что движения нет.

«Движенья нет», — сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить:
Сильнее бы не мог он возразить.
Хвалили все ответ замысловатый.
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей!

А. С. Пушкин

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Нет комментариев.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения