ForУМ о Хатха-Йоге

как психоделической физкультуре, что очищает тело и укрепляет дух

Ваши рекомендации forУМу:


Кнопочки forУМа:
- кнопка forУМа
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека CY-PR.com

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Как заниматься АШТАНГА ВИНЬЯСА ЙОГОЙ

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

SaTorY

avatar
Админ
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Традиционно в Индии АШТАНГА ВИНЬЯСА ЙОГЕ обучали под бдительным присмотром учителя, который говорил каждому, что и как делать. Сейчас АШТАНГА ВИНЬЯСА ЙОГА настолько популярна, что поддерживать такой индивидуальный режим обучения не представляется возможным.
Появилась необходимость передавать знания и опыт возросшему числу желающих, и при этом сохранять качество и индивидуальный характер этой передачи. Для этого, постепенно сформировались два способа обучения в группах, которые и используются в наши дни: майсор-класс и класс «под счет».

Занимаясь йогой в группе, не стоит забывать, что процесс обучения остается индивидуальным, и его успешность зависит от характера взаимоотношений, которые устанавливаются между учителем и учеником, а также от упорной и регулярной практики. Никакая, самая совершенная форма обучения, включая индивидуальные занятия, не приводит к успеху автоматически.
Майсор-класс

Майсор-класс (Mysore Class) или класс в майсор-стиле (Mysore Style) получил свое название от индийского города Майсур, где расположена главная школа аштанга-йоги. В ней этот вид практики является основным. В английском языке название города произносится как майсо [mai’sɔ:], поэтому принято говорить майсор-класс, а не майсур-класс.

По сути майсор-класс очень близок к индивидуальному обучению под контролем учителя. Он дает гораздо больше возможностей для прогресса в практике. Остается загадкой, почему в России он пока менее популярен, чем класс «под счет». Не хочется думать, что это происходит из-за того, что русские не способны запомнить последовательность выполнения нескольких десятков поз (у практикующих других стран это получается сделать за месяц).
Вот как проходит майсор-класс. Ученик приходит в зал и кладет коврик на свободное место. Если занимающихся очень много, то они разбиваются на группы по 10-15 человек, которые приступают к практике с интервалом в 15 минут. Это позволяет уменьшить количество людей, одновременно занимающихся в зале — одни начинают, когда другие уже заканчивают. Иногда зал заполняется полностью и вновь пришедшим приходится ждать, как правило, не более 10-15 минут.

Практически исключена ситуация, когда несколько практикующих будут делать одну и ту же асану одновременно — у каждого свой темп выполнения последовательности, каждый работает с последовательностью своего уровня сложности, каждый начинает практиковать в установленное для него время. Это позволяет учителю оказать помощь в какой-нибудь сложной асане не одному, а многим ученикам.

Все выполняют свою обычную ежедневную практику. Нужно не только хорошо знать последовательность, но и иметь достаточный практический опыт её выполнения. Никто не будет обучать вас порядку выполнения асан (считается, что вы достаточно разумны, чтобы выучить последовательность по имеющейся литературе). Те минимальные объяснения, которые могут быть даны, сведутся к коррекции ошибок или разъяснению тонкостей входа в новую или сложную позу. Однако это не значит, что майсор-класс подходит только продвинутым практикам. Начинающие могут выполнять только освоенную часть последовательности и делать упрощенные варианты асан и виньяс.

Традиционно, в определенное время практика прерывается, и все вместе читают за учителем мантру «ванде гурунам…».

Учитель и его помощники периодически исправляют ошибки, помогают войти в сложные асаны, страхуют от падения, обеспечивают лучшее вытяжение в наклонах.

Грамотная и эффективная правка (adjustment) говорит о квалификации учителя. Для этого он должен сам в совершенстве освоить асану и знать все тонкости её выполнения, с учетом анатомических и физиологических особенностей практикующего. Если для учителя, в своё время, эта асана далась с трудом, и он наступил в ней на все возможные «грабли», то он гораздо лучше поймет ученика, сталкивающегося с аналогичными проблемами.

При большом количестве занимающихся, для выполнения заключительного блока ученик перемещается в конец зала, чтобы освободить место для следующего. Как правило, учитель не следит за выполнением заключительного блока, считая его уже освоенным, и уделяет внимание ученикам, занятым выполнением основных серий.

Плюсы майсор-класса:
  • практика с привычным ритмом дыхания, темпом выполнения виньяс и временем пребывания в асанах,
  • возможность выполнения своей последовательности в полном объеме: части первой серии, полной первой серии, первой серии с освоенными асанами из второй, второй серии и т. д.,
  • не приходится отвлекаться на счет учителя, что позволяет поддерживать более глубокую концентрацию во время практики,
  • учитель может уделить ученику больше времени при правке, например, потратить несколько минут, чтобы завернуть его в сложную асану, и продержать в ней не 5, а 25 дыханий,
  • можно «перевести дыхание» в процессе выполнения асан, что в классе «под счет» затруднительно,
  • тренировка воли, через самостоятельную мотивацию к практике.

В качестве минуса майсор-класса укажем привычку к правке, которая может возникнуть у ученика — входя в сложную асану, он будет ожидать «докручивающих» действий учителя.

Майсор-класс является основной формой занятий для опытных практиков, обеспечивая максимально индивидуальное, для занятий в группе, взаимодействие учителя и ученика.

Класс «под счет»

Класс «под счет» (Led Class, Guide Class) возник позже майсор-класса, предположительно в 1993 году.

Класс «под счет» проходит так. После чтения «открывающей» мантры все синхронно начинают выполнять заявленную серию — первую или вторую.

Ведущий объявляет асаны, как правило, на санскрите, называет номера виньяс, также на санскрите, и направление дыхания — вдох или выдох, которое соответствует каждой виньясе. Считая от 1 до 5, до 10, до 25, … (в зависимости от асаны), он задает время пребывания в ней.

Счет ведущего определяет период пребывания в асане, а не количество дыханий в ней. Например, во время счета 1-2-3-4-5, можно выполнить три полных цикла дыхания. Опытный ведущий, поддерживая ровный счет, делает процесс подстройки дыхания практически незаметным для практикующих.

Строго поддерживается синхронность выполнения виньяс и входа и выхода из асан — прежде чем объявить следующую виньясу, ведущий ждет пока все выполнят предыдущую. В силовых виньясах, которые все стремятся «проскочить» побыстрее, ведущий может выдержать практикующих подольше в чатуранга-дандасане, урдхва-мукха-шванасане и т. п.
За время пребывания в асане, ведущий и его помощники правят тех, кого успеют.

Плюсы класса «под счет»:
  • ровный и, как правило, более интенсивный, чем при самостоятельной практике, темп выполнения, что приводит к активизации процессов дыхания и потоотделения,
  • сложнее «схалявить» в виньясах, так как их нужно выполнять синхронно со всеми, что позволяет объективо оценить собственную выносливость,
  • на практике осваивается правильный порядок выполнения асан и виньс, который может отличаться от того, к которому привыкли при самостоятельной практике.


Минусами могут считаться:
  • меньшая, по сравнению с майсор-классом, правка,
  • необходимость подстройки дыхательных циклов.


Таким образом, класс «под счет» является хорошим дополнением к майсор-классу, и опытные практики стараются посещать его время от времени.

Класс для начинающих (Введение в аштанга-йогу)

Класс для начинающих предназначен для тех, кто только приступает к практике АШТАНГА ВИНЬЯСА ЙОГИ. Это адаптированный класс «под счет», где происходит постепенное освоение последовательности до навасаны, после которой начинается переход к более сложным асанам. Класс характеризуется умеренным темпом, возможностью выполнения упрощенных форм асан и виньяс, более подробными объяснениями.

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Нет комментариев.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения