ForУМ о Хатха-Йоге

как психоделической физкультуре, что очищает тело и укрепляет дух

Ваши рекомендации forУМу:


Кнопочки forУМа:
- кнопка forУМа
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека CY-PR.com

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ВИНЬЯСА

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

SaTorY

avatar
Админ
Виньяса Йога - система йоги, специально предназначена для домохозяев. Разница между домохозяином (грихаста) и отрекшимся (саньяси) в том, что последний не имеет никаких социальных обязательств и потому может посвящать практике десять или больше часов в день. В действительности, если бы практика отдельных методов, относящиеся ко всем восьми частям, выполнялась каждодневно, то человек легко бы мог провести за практикой больше десяти часов. Например, погожий день мог бы включать: два часа практики асан, два часа пранаямы, по часу мудры и джапы (повторение мантры), час чтения писания, час рецитации писания, час размышления и созерцания, час медитации.

Домохозяин - то есть тот, у кого есть семья и работа или свое дело, требующее внимания - никогда не сможет уделить практике столько времени. Мысль о том, чтобы полностью отвернуться от общества, на самом деле, относительно молода. Она была представлена Гаутама Буддой, и затем детально разработана Шанкарой. Риши времен древних Вед и Упанишад, хотя и проводили немало времени в лесу, не были отщепенцами. У Риши подобныъ Яджнавалкье, Васиште и Вишвамитре были жены и дети, и они занимали разные должности, типа священника или королевского советника.

Чтобы практика йоги работала для домохозяев, необходимо ужать ее до двух часов и при этом сохранить ее полезные свойства, и так чтобы восемь частей практиковались одновременно, а не друг за другом. Принимая это во внимание Риши Вамана создал Виньяса Йогу. Риши организовал практику в последовательности так, чтобы позы усиливали свои воздействия, и объединил их с мудрой, пранаямой и медитацией таким образом, что десяти часовую практику можно эффективно ужать в два часа.

Одной из выдающихся особенностей Виньяса Йоги является то, что позы долго не удерживаются. Одной из величайших ловушек в физической йоге - отождествляться с позами и уделять чрезмерное внимание телу. Человек думает: "Теперь я сижу в Падмасане. Это - йога!". Глубже заблуждаться ему уже некуда. Постичь сознание, которое свидетельствует сидение в Падмасане - это йога.

Главная идея Виньяса Йоги в том, чтобы сместить акцент с позы на дыхание и этим осознать, что позы, как и все формы, временны и мимолетны. Сформированное - асаны, тела живых существ, сооружения, нации, планеты и т.д. - появляются и исчезают. Предмет поисков йоги - бесформенное (сознание) - то, что было здесь до появления формы и что будет здесь после растворения формы. По этой причине было важно построить практику так, чтобы не держаться ни за что скоротечное. Виньяса Йога - это медитация на бренности.

Единственное постоянное в практике - это непрерывная концентрация на дыхании. Согласно Брахма Сутре "ата эва пранах" - дыхание - воистину Брахман. Дыхание здесь рассматривается как метафора Брахмана (который является глубокой реальностью, высшей реальностью, бесконечным сознанием). Это утверждение основано на авторитете Чандогья Упанишады, где задается вопрос: "Что есть то божество?"

Ответ: "Дыхание… Поистине, несомненно все существа приходят (в жизнь) с дыханием и уходят (из жизни) с дыханием". Виньясой позы соединены, чтобы получилась мала. Мала чаще всего используется для счета мантр во время мантра медитации, тогда как в Виньяса Йоге каждая асана становится бусиной на этой мале из поз йоги. Таким образом практика становится медитацией в движении.

Практика вырабатывает жар, который необходим для сжигания токсинов. Здесь имеются в виду не только физические токсины, но также яд невежества и иллюзии. Практика фул-виньясы, которая включает в себя возврат в положение стоя между позами, вызывает прилив крови благодаря постоянным наклонам. Она может быть показана в случаях сильной и продолжительной загрязненности токсинами или для восстановления после болезни. Практика халф-виньясы, в которой делают отбросы назад между выполнением правой и левой сторон в сидячих позах, предназначена для создания баланса между силой и гибкостью, и для повышения жара.

Если практикуется одна лишь асана, это может привести к излишней гибкости, что способно дестабилизировать тело. Правильное расположение костей в теле, и особенно позвоночника, сохраняется через поддержание внутреннего глубинного напряжения в мышцах. При нехватке напряжения, могут стать необходимыми частые визиты к костоправу или остеопату.

В методе виньясы возможность этого избегается благодаря выполнению отброса назад между сторонами, что дает нам силу для поддержания полученного количества гибкости. Очень важно понять эту концепцию. Не следует стремиться к такой гибкости, которая не может быть поддержана силой.

Лежащий здесь в основе принцип заключается в одновременном росте в противоположных направлениях. Всякий раз, когда мы развиваемся в одном направлении, в то же самое время нам нужно создавать ему противодействие через развитие в противоположном направлении. Так мы не впадаем в крайности тела и ума. Патанджали говорит: "Посредством этого пары противоположностей прекращают оказывать какое-либо воздействие". По этой причине необходимо придавать равное значение и виньясе, и асане. Как выразил это Риши Вамана: "О Йогин, не практикуй асану без виньясы".

СЧЕТ ВИНЬЯС

В современном разговорном языке термин виньяса используют для обозначения отбросов назад и пробросов вперед между сторонами в позах (халф виньяса) и для движения, которое приводит нас в положение стоя между позами (фул виньяса).

В древнем трактате Йога Корунта, под виньясой подразумевается каждое движение под счет, сопровождаемое дыханием и фокусной точкой. Счет виньяс - формат, в котором Риши Вамана записал практику Аштанги в Йога Корунте.

В счет включено каждое движение, необходимое для входа и выхода из позы традиционным способом. Так как позы сильно отличаются не только друг от друга, но и тем, как в них входят и выходят, то и различие в количестве последовательных движений, требуемых для их выполнения (их счет виньяс), также велико. К примеру, Падангуштасана имеет всего лишь три виньясы (считаемых движения), в то время как Супта Падангуштасана - двадцать восемь. Все виньясы представляют собой перетекающие движения. Удерживается единственно та виньяса, где мы находимся в положении асаны. Быть в положении асаны означает войти и удерживать позу. Для Падангуштасаны, например, это третья виньяса. Эта виньяса обычно удерживается пять дыханий, однако для терапевтических целей в ней можно задержаться на двадцать пять дыханий или больше. Тот факт, что одна виньяса может содержать вплоть до двадцати пяти дыханий, приводит нас к пониманию того, что счет виньяс и число дыханий, счет дыханий, не одно и то же.

Именно так меня обучали в Майсоре, и сегодня это считается стандартным методом практики.


Грегор Майеле

Перевод: Дмитрий Барышников

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Нет комментариев.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения