ForУМ о Хатха-Йоге

как психоделической физкультуре, что очищает тело и укрепляет дух

Ваши рекомендации forУМу:


Кнопочки forУМа:
- кнопка forУМа
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека CY-PR.com

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Структурированная практика

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

SaTorY

avatar
Админ
ЧТО ТАКОЕ ПОЛНОЦЕННАЯ ЗАКОНЧЕННАЯ ПРАКТИКА И КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАША ПРАКТИКА ТАКОВА

Это тело подобно полю,
на котором через практику йоги
можно взрастить урожай сверх энергии и духовности

Бхагавад Гита 13/1


Человеческое тело совершенно. Развиваясь в утробе матери, зародыш растёт эквивалентно, т.е. все части тела развиваются постепенно, но обязательно одновременно. Тоже происходит и с рождённым ребёнком – у него одновременно развиваются и растут ноги, руки, уши, глаза, внутренние органы, железы и т.п.

«Йога считает, что тело взрослого человека должно быть симметрично. Но лишь небольшое количество людей может похвастаться подобным. Чаще же, одно плечо выше другого, асимметрия бёдер, искривление позвоночника, неправильно расположены лопатки. Перечислять можно до бесконечности. Так же неравномерно распределяется сила мышечных тканей – правая рука сильнее левой, правая нога выносливее левой и т.п.

Но ведь большинство из нас были рождены с симметричными телами, асимметрия была приобретена в результате некорректного владения (да, да, именно не корректного владения, как бы странно это не звучало) своим же собственным телом. Конечно же, исправлять ошибки тяжелее, чем приобретать их. Йога - это процесс последовательной и сконцентрированной работы над каждой из частей своего тела.»

Доктор Джитендра Дас. Журнал «Аюрведа – наука о жизни», лето 2007.



КАК ПРИМЕНИТЬ ЗНАНИЕ НА ПРАКТИКЕ

Практика хатха йоги должна быть законченной и полноценной, это необходимое и единственное условие, соблюдение которого ведёт к гармоничному развитию физического, ментального и психического тел.

Не важно каким количеством времени располагает практикующий, а важно, чтобы в одну практику были включены:


СУКЧАМ КРИЙЯ (суставная гимнастика и одновременно динамический разогрев)

Невозможна! практика асан хатха йоги без предварительного разогрева. Суставная гимнастика подготавливает мышечную систему, связки, суставы и сухожилия к последующему выполнению асан.


СУРЬЯ НАМАСКАР (комплекс Приветствия Солнцу)

Это не необходимое условие, а дополнительная практика, которую можно рассматривать и как дополнительный динамический разогрев, и как энергетическую практику, и как духовную садхану.


ПРАНАЯМА (дыхание)

Перед тем как перейти к асанам, рекомендуется практика динамической, разогревающей или очищающей пранаямы, которая может стать дополнительным разогревом.

После практики асан лучше использовать охлаждающее и психическое дыхание, которое будет дополнительной подготовкой к предстоящей медитации.


АСАНЫ (позиции)

В течение одного занятия необходимо задействовать все энергетические и физические центры тела. Всегда нужно соблюдать правило асана – противоасана!

Только в этом случае практика асан приносит пользу и равновесие и физическому и тонкому телам. При несоблюдении этого условия возникает дисбаланс в системах, что влечёт за собой вместо пользы недомогание и заболевания! Из приведённой ниже информации видно на какие энергетические центры и железы эндокринной системы влияет практика различных групп асан.

Сахасрара чакра связана с эпифизом (шишковидной железой). Практика перевёрнутых асан.

Аджна чакра связана с гипофизом (питуитарной железой). Практика асан на сохранение равновесия.

Вишуддхи чакра связана с щитовидной и паращитовидными железами. Практика прогибов в спине и перевёрнутых асан.

Анахата чакра связана с тимусом (вилочковой железой). Практика прогибов в спине.

Манипура чакра связана с поджелудочной железой. Практика скруток.

Свадхистана чакра связана с надпочечниками. Практика наклонов вперёд.

Муладхара чакра связана с яичками и яичниками. Практика раскрытия бёдер.


МУДРЫ

Практика мудр может быть включена в практику асан, пранаяму или медитацию.


РАСЛАБЛЕНИЕ

После практики необходимо! расслабление в течении 5 – 20 минут в расслабляющих асанах (например, в Шавасане).


ДХЬЯНА (медитация)

Медитация должна завершать практику. Время медитации зависит только от вас. Медитировать можно как одну минуту, так и один час.

Медитация – это искусство создания гармонии в теле, уме и сознании. Жизнь, наполненная медитацией, полна блаженства и красоты. Жизнь без медитации – это стресс, озабоченность и заблуждение.

Что является и что не является медитацией?

Медитация – это не концентрация. При сосредоточении ум сужается, а узкий ум – это ограниченный ум. Сосредоточение всё исключает, а медитация, напротив, всё включает в себя. Медитация – это открытое, не различающее осознавание. В медитации всё имеет право на существование. В медитации нет усилия и того, кто его совершает. Поэтому медитация – это свобода. Вы просто спокойно сидите и внимаете всему, будь то шелест листьев или сигналы машин, щебетание птиц или плач ребёнка. Каждый звук, каждое состояние желанно и вы позволяете ему достигнуть вас, станьте его центром. В расширенном, пустом состоянии сознания мышление прекращается и человек просто существует как чистое осознавание.

по мнению Международной федерации йоги Патанжали - хттп://ввв.yogatoday.ru/pages/article/7?track1=12&track2=17

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Нет комментариев.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения